ЛФК и Массаж
Home ЛФК и Массаж
ЛФК и Массаж
ЛФК и массаж при заболеваниях дыхательного аппарата
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

лфк и массаж при заболеваниях органов дыханияПри заболевании органов дыхания лечебная физкультура способствует ликвидации или уменьшению проявлений дыхательной недостаточности путем развития подвижности грудной клетки и увеличения жизненной емкости легких. В результате занятий исчезают застойные явления в легких, улучшается газообмен в тканях, восстанавливается полное глубокое дыхание. Лечебное действие физических упражнений при заболеваниях дыхательного аппарата основывается прежде всего на возможности произвольного регулирования глубины и частоты дыхания, его задержки и форсирования.

Подробнее...
 
Виды массажа
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
виды массажаДыхательный массаж

Собственно говоря, лучше назвать это дыхательной терапией. Речь идет о первоначальном или повторном изучении правильного дыхания. Как я уже описывал выше, тело судорожно сжимается при стрессе. То, что нагружает и обременяет, делает нас все более сутулыми и напряженными. Мы дышим неглубоко.

Подробнее...
 
Что значит массаж?
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

массаж

«Массаж» происходит от греческого слова «Massain» («разминание»).

Профессия массажиста – вторая древнейшая профессия в мире. Уже примерно 5 000 лет до нашей эры сначала у персов, греков и римлян, позже у китайцев и японцев массаж признавался как терапевтический способ лечения. Сегодняшний массаж произошел из лимфодренажа, который применяется и в наше время.

Современный классический массаж получил свое развитие из «шведского массажа», зарегистрированного жителем Стокгольма П. X. Лингом в 1800 году.

Однако по-настоящему известным массаж стал в западных индустриальных странах только во второй половине XIX века.

Подробнее...
 
Общие сведения о массаже, лечебный массаж
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Массаж - это совокупность приемов механического дозированного воздействия на поверхность тела человека руками или специальными аппаратами (вибрационный, вакуумный вибромассажер, ультразвуковой и др.).

Действие массажа на организм

Механизмы действия:

Нервно-рефлекторный. Механические раздражения возбуждают механорецепторы кожи, мышц, суставов, сухожилий. Механическая энергия превращается в нервный импульс. Нервное возбуждение по чувствительным путям направляется в ЦНС, откуда по эфферентным путям – в различные органы и ткани, изменяя их функции; Гуморальный. В коже образуются биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин), которые с током крови разносятся по всему организму и участвуют в расширении сосудов и передаче нервных импульсов; Механическое действие в месте непосредственного воздействия: усиление тока крови, лимфы и тканевой жидкости (что облегчает работу сердца), устранение застоя, усиление обмена веществ и кожного дыхания.

Кожа. Удаляются роговые чешуйки, улучшается крово - и лимфообращение, повышается местная температура кожи, улучшается обмен веществ, секреторная функция сальных и потовых желез, повышается кожно-мышечный тонус, кожа становится гладкой и эластичной.

Мышцы. Улучшается кровоснабжение, увеличиваются приток кислорода и удаление продуктов обмена, повышается тонус мышц, эластичность и улучшается сократительная способность.

Связочный аппарат укрепляется, повышается его эластичность, улучшается подвижность суставов.

Подробнее...
 
Основные приемы классического массажа
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Область тела, подлежащая массажу, руки массажиста должны быть чистыми, теплыми, с коротко остриженными ногтями. Массаж проводят по обнаженной чистой коже. Для улучшения скольжения рук применяют тальк, при сухой коже, неокрепших рубцах – глицерин, для согревающего эффекта – мази (випросал, финалгон и др.). При детском массаже лучше не пользоваться массажными средствами. Помещение для проведения массажа должно быть сухим, светлым, теплым (с температурой воздуха от + 22°C до + 25°C) с хорошей искусственной вентиляцией.

Правила проведения массажа
Нельзя массировать лимфатические узлы. Не делать паузы, переходят плавно от одного приема массажа к другому. Направление массажных приемов должно быть в основном по ходу лимфатических путей, по направлению к ближайшим лимфатическим узлам: на волосистой части головы – от темени вниз назад и в сторону К месту расположения лимфатических узлов области затылка, около ушей, на шее:
    На лице – от средней линии лица к подчелюстным и подборочным лимфатическим узлам; На шее – сверху вниз к над - и подключичным и подмышечным лимфатическим узлам: на задней поверхности – от затылочной области вниз по верхнему краю трапециевидной мышцы; на боковых поверхностях – от височных областей вниз; на передней поверхности – от края нижней челюсти и подбородка вниз до грудины; На туловище; на участках выше пояса – от поясничной линии к подключичным и подмышечным лимфатическим узлам, а ниже пояса – к паховым; от грудины в стороны к подмышечным впадинам; На верхней конечности: тыльная и ладонная поверхность фаланг пальцев – поперечно их продольной оси, а боковая поверхность – продольно от ногтевых фаланг к основным; ладонная и тыльная поверхность запястья – к лучезапястному суставу, от кисти руки к локтевому суставу, от локтевого сустава к подмышечной впадине; На нижней конечности – от стопы к коленному суставу; от коленного сустава к паховой области.
Сначала массируются большие участки тела, затем – более мелкие. Массаж выполняют ниже участка болевого ощущения. Важно соблюдать определенные ритм и темп. Очень важно, чтобы мышцы массируемого были максимально расслаблены, для чего конечностям придают Среднее физиологическое положение. Мышцы спины расслаблены в позе лежа на животе с повернутыми внутрь и вытянутыми вдоль туловища руками ладонями кверху. Грудную клетку, живот массируют лежа на спине, согнув слегка разведенные ноги в коленях, опираясь на стопы. Расслабленная мышца при ощупывании мягкая и не оказывает сопротивления при массаже.
среднее физиологическое положение рук и ног
Рисунок 1. Среднее физиологическое положение рук и ног. В зависимости от тонуса мышцы усилие приложения и продолжительность массирования должны меняться.
Приемы классического массажа (4 основных приема и вспомогательные)

Основные приемы:

    Поглаживание; растирание; разминание; вибрация.

Каждый из основных приемов имеет Вспомогательные. Они сохраняют сущность основного и позволяют достичь наибольшего эффекта, учитывая анатомические особенности конфигурации массируемой части тела.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 20








Народная медицина

Рецепты народной медицины - это накопленный веками опыт нашего народа. Во времена, когда люди не имели других лекарств, их выручала природа. Благодаря различным отварам, настойкам, компрессам и другим средствам народной медицины вылечивались почти все известные болезни.

Народные рецепты

В наше время цивилизации и прогресса, народные рецепты ушли на второе место, но все же пользуются популярностью за счет эффективности и доступности. И конечно, народные рецепты не наносят такого вреда организму, как химические лекарства.

Лекарственные растения

Из многочисленных способов лечения болезней, самым доступным и натуральным является лечение целебными травами. Лекарственные растения не только лечат, но и укрепляют ваш организм, улучшая качество жизни.

О сайте народная медицина

Наш сайт создан для накопления и обмена информации о народных способах лечения. Здесь Вы можете найти более 2000 статей о различных методиках, рекомендациях и целебных свойствах лекарственных растений нашей страны. Перед использованием рецептов, не забывайте проконсультироваться с врачом.